Акт порчи продуктов питания

Содержание
  1. Акт списания продуктов питания
  2. Что такое акт списания продуктов питания
  3. Когда требуется списание продуктов
  4. Порядок списания
  5. Образец и содержание акта на списание продуктов питания
  6. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года
  7. Форма акта
  8. Где он применяется
  9. Возможные причины для утилизации
  10. Кто и когда составляет акт
  11. Как правильно составить акт
  12. Инструкция по заполнению
  13. Первая страница акта
  14. Первая таблица
  15. Вторая страница
  16. Способы утилизации продуктов питания
  17. Скачать бланк и образец
  18. Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  19. Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
  20. Списание просроченных продуктов в детском саду
  21. Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
  22. Акт списания продуктов в ДОУ (образец)
  23. Как автоматизировать списание продуктов?
  24. :
  25. Основания для составления актов о списании товара и его порче, бое, ломе. Подробные инструкции по оформлению
  26. В каких случаях составляются торг-15 и торг-16?
  27. Кем заполняется?
  28. Кто подписывает?
  29. Бухгалтерский и налоговый учет
  30. Акт списания испорченных продуктов питания образец
  31. Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк
  32. Как грамотно составлять акт на списание товара
  33. Полезные сведения
  34. Акт списания продуктов питания
  35. Поступление продуктов плохого качества
  36. Частичная потеря качества
  37. Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Акт списания продуктов питания

Акт порчи продуктов питания
Скачать образец

Конечной целью производства продуктов питания является их реализация потребителям – в розничных магазинах, с доставкой на дом, через предприятия общепита.

Однако по разным причинам, от отсутствия спроса до виновных действий персонала, продукты могут портиться, либо истекает срок хранения и годности. Чтобы товары не числились на учете, допускается их списание.

Официальным документом после этой процедуры является акт.

Что такое акт списания продуктов питания

Особенностью любого продовольственного товара является срок его годности или хранения. Он определяется производителем, зависит от состава компонентов, условий упаковки, транспортировки и хранения.

Когда срок годности истекает, употребление продукта может представлять опасность для человека. По этим причинам продовольственные товары, вовремя не проданные в розницу, подлежат периодическому списанию.

Просто так убрать товар с прилавка или со склада нельзя, так как он закрепляется за материально ответственными лицами, отражается по бухгалтерской и иной документации.

Поэтому официальным основанием для изъятия продукции из обращения является его списание. Проведение этой процедуры не означает, что товар перестанет существовать в натуре. Однако продавать или поставлять его будет нельзя.

Подтверждающим документом после списания является акт.

Когда требуется списание продуктов

Списание проводится по мере необходимости. Такое решение может принимать руководитель магазина или другого предприятия, материально ответственное лица. Решение о проведении списания оформляется в виде приказов или распоряжений. Необходимость списать продукты питания может возникать в следующих случаях:

  1. если товар вовремя не был продан в магазине, либо его не реализовали со склада, производства;
  2. если истек срок годности (хранения) на любом этапе, от производства и транспортировки до реализации в магазине;
  3. если ввиду непредвиденных обстоятельств товар был поврежден, уничтожен или испорчен (например, по причине отключения света в магазине и выхода из строя холодильного оборудования);
  4. если товар был похищен со склада, производства или магазина (в данном случае списание может проводиться на основании материалов уголовного дела);
  5. если выявляется продукция, запрещенная к обороту на территории РФ;
  6. если обнаружен производственный брак, т.е. товар еще не выпущен в обращение.

Причины списания могут быть разными. Однако цель процедуры одна – официально изъять продукцию из обращения, не допустить причинения вреда людям, окружающей среде. Обычно списанные товары поступают на уничтожение или переработку, если это допускается их свойствами. Попытка продать списанный товар повлечет наложение крупного штрафа на предпринимателя.

Порядок списания

На начальном этапе необходимо определить основания для списания продтоваров. Это может быть докладная от управляющего магазина, документы по итогам пересортицы в торговой точке. После этого проводятся следующие действия:

  1. принимается решение о списании, издается приказ или распоряжение;
  2. если иное не предусмотрено внутренними документами организации, создается комиссия из числа сотрудников (в ряде случаев допускается списание по единоличному решению ответственного лица);
  3. комиссия проводит анализ документов, сведений на упаковке, либо проводит визуальный осмотр испорченной продукции;
  4. по результатам проверки принимается решение о списании продукции, либо о возможности ее дальнейшей продажи, переработки;
  5. итога списания отражаются в акте, который подписывают все члены комиссии.

Чтобы акт вступил в силу, его утверждает руководитель организации или другое уполномоченное лицо. После этого акт передается для соответствующих проводов по бухгалтерии, по складским и производственным документам.

Если у товара не истек срок годности, однако он поврежден или испорчен, могут возникнуть сложности при вынесении решения о списании. В этом случае нужно руководствоваться правилами торговли и Законом о защите прав потребителя.

Если возникают сомнения в безопасности продукции для конечного потребителя, ее запрещено выпускать в продажу.

Необоснованное решение о допуске продукта в продажу может обернуться не только штрафными санкциями, но и административным, уголовным преследованием.

Образец и содержание акта на списание продуктов питания

Длительное время для списания продовольственных товаров использовались формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16. Сейчас эти формы фактически носят рекомендательные характер, но их можно взять за основу при подготовке своих документов. Заполняя образец акта о списании продуктов питания, нужно указать:

  1. дату и номер документа;
  2. основания для списания (приказ, распоряжение и т.д.);
  3. состав комиссии, если она назначалась, либо сведения об ответственном лице;
  4. основные данные о перемещении товара – наименования продукции, дата поступления, реквизиты накладных и договоров, другие данные;
  5. перечень списываемых продуктов;
  6. причина списания (например, производственный брак, порча, истечение срока годности);
  7. наличие или отсутствие оснований для взыскания ущерба с материально ответственных лиц;
  8. стоимость списанного товара, общая сумма ущерба (по мере необходимости);
  9. выводы членов комиссии или ответственного лица с решением о списании;
  10. подписи членов комиссии.

По мере необходимости, содержание акта можно дополнять и менять. Но вносить в него изменения после подписания и утверждения руководителем не допускается. После оформления акта списанная продукция направляется на уничтожение или переработку.

Все акты о списании будут входит в состав документации, подлежащей хранению. Так как процесс оборота товаров даже в маленьком магазине достаточно регулярный, за календарный период (квартал, полугодие, год) может оформляется множество актов. В крупных торговых точках акты вообще могут составляться ежедневно.

Источник: https://advocate-service.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya.html

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

Акт порчи продуктов питания

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Файлы для скачивания:

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.

Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.

Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.

Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.

Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

Возможные причины для утилизации

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

На завершающем

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.

По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.

Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.

Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.

Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.

Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.

Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.

Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.

По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.

Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.

Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.

Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.

Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.

Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Способы утилизации продуктов питания

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.

Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Скачать бланк и образец

Источник: https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/

Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа

Акт порчи продуктов питания

Поставки и хранение продуктов питания в дошкольных учреждениях строго регламентированы. Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ».

Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина.

В каких случаях проводится списание, и как его правильно оформить?

Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд

Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ.

Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям.

Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.

Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:

  • продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
  • скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.

Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.

Списание просроченных продуктов в детском саду

Если в дошкольное учреждение были поставлены продукты с уже окончившимся сроком годности, их может забрать поставщик и обменять на свежие. Если же срок истек во время хранения, либо поставщик не произвел обмен, то «просрочка» является убытком ДОУ, и ее необходимо списать.

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».

Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса.

Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.

Акт списания продуктов в ДОУ (образец)

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов. Акт списания продуктов питания в детском саду может быть подготовлен на основе стандартной формы акта на списание материальных ценностей или аналогичного документа. Широко используется для этих целей форма ТОРГ-16.

В акте, разработанном дошкольным учреждением, необходимо указывать следующие данные:

  • полные реквизиты организации;
  • даты поступления и списания продукции;
  • информация о списываемых запасах (перечень продуктов, общее количество, вес, цена каждого товара и суммарная стоимость);
  • причины списания.

Акт списания продуктов в ДОУ должен быть оформлен в 3 экземплярах и подписан членами бракеражной комиссии. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй направляется в архив, третий хранится у материально ответственного лица.

Как автоматизировать списание продуктов?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» Системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости и прочей отчетности.

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Лидия Ситникова

:

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Источник: https://parta1.com/blog/26525.html

Основания для составления актов о списании товара и его порче, бое, ломе. Подробные инструкции по оформлению

Акт порчи продуктов питания

Материальные ценности, которые числятся на балансе предприятия, при использовании, хранении могут совсем или частично утратить свои потребительские свойства или стать непригодными в случае боя или повреждения. Как это грамотно оформить, чтобы взыскать ущерб с материально ответственного лица или списать порчу, бой или лом товара на внереализационные расходы организации?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

В каких случаях составляются торг-15 и торг-16?

Все движения товаров и материальных ценностей учитываются бухгалтерией на основании документов первичного учета. В случае повреждения товара или полной негодности составляются акты, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 №132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»:

  • Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (ТОРГ-15).
  • Акт о списании товаров (ТОРГ-16).

С января 2013 года заполнение этих форм является необязательным, тем не менее, в налоговой инспекции могут потребовать документальное подтверждение снижения налоговых расходов, основанием которых послужило списание товарно-материальных ценностей или их уценка. Тогда правильно составленные бумаги будут доказательством правомерности этих расходов.

Акт по форме ТОРГ-15 предполагает дальнейшие действия с материальными ценностями, такие как:

  • Реализация товара без изменения цены.
  • Реализация товаров по сниженной цене.
  • Утилизация товаров.
  • Полное уничтожение.
  • Вывоз на свалку.

Справка. Акт по форме ТОРГ-16 исключает дальнейшее использование товара и составляется для снятия товара с баланса организации. Акт о списании может составляться одновременно с актом о порче, бое, ломе товаров.

Указанные документы составляются в случаях выявления товарных потерь:

  • Нормируемых, появившихся вследствие неотвратимых технологических и физических процессов (таяние, высыхание, измельчение и др.).
  • Ненормируемых (повреждение, разрушение, поломка, неправильная технология хранения, потери в результате пожара, аварии и др.).

Кем заполняется?

Для проведения инвентаризации и составления акта о бое, ломе, порче товара руководитель организации издает приказ о создании специальной комиссии (не менее трех человек), в состав которой входят представитель администрации и материально ответственное лицо. Документ заполняется одним из членов комиссии в трех экземплярах.

Для оформления документа можно взять унифицированный бланк по форме ТОРГ-15 или разработать на его основе свой шаблон. Практика показывает, что унифицированный бланк удобен для заполнения и понятен представителям контролирующих органов, поэтому лучше воспользоваться утвержденной формой ТОРГ-15. Рассмотрим порядок ее заполнения:

  • Вверху документа указывается полное наименование организации с указанием юридического адреса, телефона и структурного подразделения, в котором проводится инвентаризация.
  • Ниже идет информация о полном наименовании поставщика с указанием его полных реквизитов, в том числе банковских (расчетный счет, БИК, КПП).
  • В специальных графах проставляется номер документа и дата его составления.
  • Название документа: «Акт о порче, ломе, бое товарно-материальных ценностей».
  • Заполняется таблица, состоящая из пятнадцати столбцов:
    1. Прописывается наименование и характеристика. Например, «Пряники «Мятные».
    2. Код товара.
    3. Единица измерения, наименование. Например, «шт.».
    4. Единица измерения, код ОКЕЙ (общероссийский код измерения).
    5. Артикул товара.
    6. Сорт (категория). Например, «1 сорт».
    7. Количество (масса).
    8. Учетная цена за единицу товара. Например, «75».
    9. Общая сумма за весь товар. Например, «750».
    10. Затем идет раздел, включающий в себя четыре столбца, в которых указываются:
      • количество (масса) товара;
      • новая цена (стоимость после уценки);
      • общая стоимость;
      • сумма уценки (разница между значениями общей суммы за товар до и после снижения цены).
    11. В 14-ом столбце указывается процент скидки.
    12. В последнем столбце указывается характеристика дефекта. Например, «нарушение упаковки».
  • Под таблицей указывается причина потерь ТМЦ. Например, «небрежное обращение с товаром». Если причиной являются технологические процессы или физические условия, то в нижеследующей строке данные о виновных лицах не вносятся, в противном случае указываются фамилия, имя, отчество и должность виновного в бое, ломе или порче товара.
  • На обороте бланка заполняется раздел под названием «Оприходовать утиль (лом)». В него вносятся данные о товаре в случае невозможности его дальнейшей реализации или использования.

Внимание! При заполнении необходимо полностью указывать наименование материальных ценностей, информацию о поставщике, причины и обстоятельства, приведшие к повреждению товаров.

Документ должен быть составлен без помарок и ошибок. В случае исправлений лучше его переоформить. Расчеты уценки или списания товара должны быть произведены правильно, иначе это будет основанием для отказа налоговой службы о включении расходов в налогооблагаемую прибыль.

В случае ошибок при заполнении и в расчетах взыскание ущерба с виновного лица будет невозможным.

Кто подписывает?

Документ составляется в трех экземплярах, подписывается всеми членами комиссии, материально ответственным лицом. Внизу акта под произведенными расчетами после проверки правильности заполнения подписывается главный бухгалтер. Бумаги передаются руководителю, который после принятия решения ставит свою подпись на лицевой стороне акта вверху бланка возле номера и даты составления.

Бухгалтерский и налоговый учет

Акты о бое/ломе, порче товаров и списании товаров являются основанием для проведения бухгалтерских действий по ним.

Пример бухгалтерских проводок при списании испорченного товара:

  • Д94 К41 — списана стоимость товара с истекшим сроком годности.
  • Д73-2 К94 — списана стоимость поврежденных ТМЦ за счет виновных лиц.
  • Д50(51) К73-2 — взыскана стоимость поврежденных ТМЦ с виновных лиц.

Пример проводок в случае уценки товара:

  • Д62 К90-1 – показана выручка от продажи уцененных товаров.
  • Д90-2 К41 – списана себестоимость товаров.

В соответствии с п.49 ст.264 и п. 20 ст.265 НК РФ списанный товар может быть отнесен к внереализационным расходам, что позволяет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на иные экономически обоснованные расходы. При документальном обосновании стоимость списанных товаров, не пригодных для реализации, может быть учтена в составе прочих, либо внереализационных расходов.

Нужно ли восстанавливать НДС при списании испорченного товара? В п.3 ст. 170 Налогового Кодекса РФ представлен перечень ситуаций, когда требуется восстановить НДС. Списание товара в нем не указано.

Внимание! Если все условия для предшествующего ему вычета были выполнены, обоснованность списания товара подтверждена документально, то восстановление НДС не требуется.

Учет расходов по испорченным или просроченным товарам требует правильного документального оформления от выявления таких фактов до проведения необходимых бухгалтерских операций.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-i-tovary/povrezhdenie/akt-o-boe-i-lome.html

Акт списания испорченных продуктов питания образец

Акт порчи продуктов питания

Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк

Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.

Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

Шаблон акта на списание продуктов:

  • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

Как грамотно составлять акт на списание товара

Шаблон акта на списание

Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.

Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения

Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

:  Декларация на доходы физических лиц 2020 образец

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Составление акта на списание товара не представляет особой трудности, с этим справляешься уже на автомате, когда дело привычное. Другое дело, что не все хотят списывать товар по закону.

Спасибо, скачали образец акта списания продуктов, теперь делаем всё так, как положено. Недавно наш шеф решил завести продуктовый магазин, думаю пригодится, а пока надеюсь, что товар будет продаваться хорошо.

Продукты списываются и у нас на предприятии. В основном это не кондиция, испорченный и подпорченный товар, и товар с окончившимся сроком годности. Таким товаром нельзя торговать!

У нас в организации в столовой акт на списание испорченных или просроченных продуктов питания составляется по унифицированной форме и обычно подписывается тремя членами комиссии.

Акт списания продуктов питания

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.

В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф.

№ ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).

При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Поступление продуктов плохого качества

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Частичная потеря качества

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности.

Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации.

Переоценка производится по приказу руководителя организации.

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Источник: https://partnerzd.ru/obrazcy/akt-spisanija-isporchennyh-produktov-pitanija-obrazec.html

Право и юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: