Экспертиза роспотребнадзор

Содержание
  1. Порядок проверки Роспотребнадзором продуктов на качество
  2. Виды проверок
  3. Плановые мероприятия
  4. Контроль качества продуктов
  5. Документация, подлежащая проверке
  6. Результаты
  7. Порядок тестирования продуктов
  8. Как отдать продукты на экспертизу в Роспотребнадзор? СЭС Москвы
  9. Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?
  10. Как заказать экспертизу и сколько это стоит?
  11. Причины для инициации потребительской экспертизы
  12. Где провести экспертизу продуктов питания?
  13. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок — Управление Роспотребнадзора по Московской области
  14. Page 3
  15. Page 4
  16. Page 5
  17. Page 6
  18. Page 8
  19. Page 10
  20. Проверка СЭС в Балашихе. Что проверяет и как успешно пройти проверку
  21. Что находится вне компетенции СЭС?
  22. Плановые проверки СЭС
  23. Проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре: основания и порядок проведения
  24. Что такое проверка качества продуктов питания
  25. Основания для проведения проверки
  26. Какие продукты требуют особого внимания
  27. Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор
  28. Где проводится проверка
  29. Порядок проведения
  30. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза в Москве
  31. Задачи экспертизы
  32. Когда необходимо проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу
  33. Объекты и результаты санэпидем экспертизы
  34. Важная информация

Порядок проверки Роспотребнадзором продуктов на качество

Экспертиза роспотребнадзор

Административный надзор государства в сфере бизнеса распространяется на проверку продуктов на качество Роспотребнадзором. На осуществление этой задачи, полномочия доверены службе на основании Постановления Правительства №327, которая обязана проконтролировать еду, ежедневно попадающую на стол граждан.

Виды проверок

Сутью любого контрольного мероприятия становится установление, соответствует ли деятельность организации тем нормативным актам, которыми она регулируется. В зависимости от основания назначения, проверки делятся на два типа:

Если плановые происходят в соответствии с утвержденным регламентом и обычно не чаще, чем раз в три года на одном предприятии, то для назначения внеплановой ранее своевременно проверенных компаний необходим повод. Им может стать заявление о выявленном нарушении или невыполнение ранее предъявленного компании-нарушителю предписания, иногда основанием может стать вспышка заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Чтобы провести внеплановое контрольное мероприятие на предприятиях общепита, потребуется получить согласие прокуратуры. Срок любой проверки будет продолжаться не более 20 дней.

Плановые мероприятия

График проверок составляется на следующий год до 31 декабря текущего, он утверждается и публикуется в общем доступе. Попасть в план проверок качества продуктов можно на основании того, что деятельность компании относится к сфере производства или реализации продуктов питания, при этом:

  • она зарегистрирована более трех лет назад;
  • прошло три года с момента последнего планового контрольного мероприятия.

Познакомиться с планом можно на сайте региональных органов прокуратуры, где есть данные о названии юридического лица, планируемом объекте, периоде и сроке проверки. Найти организацию можно, введя номера ИНН или ОГРН.

Контроль качества продуктов

Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.

В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

  • изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
  • проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
  • проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
  • брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
  • запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.

Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:

  • условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
  • документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
  • соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
  • в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.

ВАЖНО! Несмотря на то что к правам инспекторов отнесена возможность взятия проб, это исключено при проверке продуктов в заводской упаковке. С них пробы можно взять только в местах производства.

Документация, подлежащая проверке

Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы. Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.

https://www.youtube.com/watch?v=RcnFBygzmcQ

К ним могут относиться:

  • любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
  • документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
  • документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
  • документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
  • данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.

ИНТЕРЕСНО! Многих удивит, но инспекторы обязательно проверят и соответствие требованиям стенда с документацией – «Уголка потребителя». При возникновении вопросов по каким-то моментам, проверяющий может попросить любого оформленного сотрудника написать ему объяснения. И тот обязан будет это сделать, даже без специального разрешения начальника.

Результаты

Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки. Но еще до этого момента Роспотребнадзор может принять решение о судьбе некачественных продуктов.

Если компания не смогла предоставить сертификаты, иные бумаги, которыми она могла бы подтвердить качество своих товаров или их происхождение, или же достоверно можно установить их опасность для потребителя, в полномочия органа контроля входит принятие решения об их изъятии и дальнейшей утилизации. Для этого не требуется дополнительного тестирования.

Но вот если документы присутствуют, а некоторые сомнения в соответствии потребительских характеристик стандартам появились, необходимой станет оценка экспертизы. Ее назначение также относится к компетенции сотрудников Роспотребнадзора.

Для того чтобы соответствующее решение было принято, потребуется единичное, совместное или одновременное присутствие таких факторов, как:

  • нарушение технологической карты;
  • заветривание, изменение цвета, нетоварный вид;
  • ошибки в хранении, транспорте, реализации;
  • неправильная маркировка или ее отсутствие;
  • невыполнение ранее выданных предписаний в течение 10-ти дней.

Если экспертиза проведена, ее решениями может стать уничтожение товара или его переработка.

Порядок тестирования продуктов

При проверке ресторана или столовой Роспотребнадзором, или в другой ситуации, его владелец должен быть готов к тому, что продукция будет протестирована. Это отдельное проверочное мероприятие.

Само тестирование производится в следующем порядке:

  • приобретение продукции от имени третьих лиц;
  • устранение ее индивидуальных признаков, обезличивание;
  • проверка в лаборатории с участием сертифицированных экспертов;
  • подготовка отчета;
  • размещение продукта в рейтинге;
  • публикация данных проверки.

Дополнительно по результатам экспертиз создается так называемый «черный список», в который попадают товары, состав и происхождение которых не соответствуют данным, указанным на упаковке. Часто тесты выявляют содержание в еде консервантов, пальмового масла, красителей, о чем не было сообщено потребителю. Он покупал подделку под видом дорогостоящего натурального продукта.

Проверка Роспотребнадзора в магазине или в местах общепита гарантирует, что посетители получат качественную пищу, сохранят свое здоровье, а дополнительное тестирование исключит попадание на прилавки контрафакта.

Источник: https://rospotrebitel.com/obshhie-voprosy/provedenie-ekspertiz/proverka-rospotrebnadzorom-produktov-na-kachestvo

Подписывайтесь на нас:

ВК .com/live_inrussiaTelegram t.me/topurist.com/govcareДзен zen.yandex.ru/media/uristok.ru/group/54010342211754

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/poriadok-proverki-rospotrebnadzorom-produktov-na-kachestvo-5ae47a931aa80cd30aa73a12

Как отдать продукты на экспертизу в Роспотребнадзор? СЭС Москвы

Экспертиза роспотребнадзор

Продукты ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или с другими неприятными сюрпризами, часто встречаются на прилавках частных и государственных магазинов. Приобретение такого товара чревато не только потраченными впустую деньгами, но и может повлечь за собой ухудшение состояния вашего здоровья.

Для подтверждения недоброкачественности продукции, для возвращения материальных сред и определения степени вины производителя или реализатора необходимо провести экспертизу пищевых продуктов. Этот шаг позволит в официальном порядке установить степень испорченности товара, ненадлежащие условия его хранения или распространения.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах.

Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления.

Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

https://www.youtube.com/watch?v=7udAo5HNMwg

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность.

Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания.

Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя.

Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции.

А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Источник: https://DezEcoClean.ru/informaciya/kak-otdat-produkty-na-jekspertizu-v-rospotrebnadzor/

Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок — Управление Роспотребнадзора по Московской области

Экспертиза роспотребнадзор

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8-800-555-49-43

Профилактика гриппа и ОРВИ

Информация о выдаче целевых направлений в ВУЗы в 2020г.

Об итогах горячей линии по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Горячая линия по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

Горячая линия по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Противодействие коррупции

План проведения проверок на 2020 год

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Перечень объектов государственного надзора, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков

Опросный модуль оказания государственных услуг «Роспотребнадзора»

«Предприятия-фантомы»

Реестр Судовых санитарных свидетельств на право плавания

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ФГУЗ ИМЦ «ЭКСПЕРТИЗА» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Page 3

1. Обращения в письменном виде принимаются: посредством почтовой связи в соответствии с режимом учреждения, оказывающего почтовые услуги, но не реже 1 раза в 2 суток;

2. Непосредственный прием граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных организаций осуществляется членами Приемной в Управлении кабинет № 106, 1 этаж: четверг с 10 ч 00 мин до 13 ч 00 мин. (Предварительно запись по телефону: (495) 582-95-68)

3. Выездные приемы граждан и юридических лиц в городах и районах Московской области – ежемесячно. Дни проведения приема и перечень городов и районов Московской области, в которых проводятся выездные приемы граждан и юридических лиц размещаются в соответствующем разделе официального интернет-сайта Управления не позднее чем за один месяц до предполагаемого приема.

Page 4

Уважаемые граждане!

В целях повышения открытости и доступности информации о деятельности Управления Роспотребнадзора по Московской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений, правового просвещения и консультирования, своевременного выявления коррупционных проявлений со стороны должностных лиц Управления и принятия оперативных мер  создан и ведется специализированный раздел «Противодействие коррупции».

Консультации по вопросам противодействия коррупции:

Телефон: 8(498)684-48-15, (понедельник-четверг – с 09 — 00 до 18 — 00, пятница — с 09 -00 до 16 — 45).

В Управлении Роспотребнадзора по Московской области, действует «телефон доверия», по которому Вы можете позвонить и сообщить о фактах коррупционной направленности: 89169702695 (круглосуточно)

Почтовый адрес для направления письменных обращений: 141014, Московская область, г.Мытищи, ул.Семашко, д.2.

Также Вы можете сообщить о фактах коррупции посредством заполнения формы электронного обращения

https://www.youtube.com/watch?v=4tIPFwHwcqM

Прием обращений граждан

Личный прием граждан

О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Приказ от 20 января 2014 г. N 28 «Об утверждении инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и объединений граждан, в том числе юридических лиц, приема граждан в федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Page 5

Показывается результатов: 1 — 15 из 408.

Кол-во на странице 15

Первый Предыдущий Следующий Последний

Page 6

Показывается результатов: 1 — 15 из 51.

Кол-во на странице 15

Первый Предыдущий Следующий Последний

Page 8

Показывается результатов: 1 — 15 из 91.

Кол-во на странице 15

Первый Предыдущий Следующий Последний

Page 10

Настоящий доклад подготовлен в соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г.

№ 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», положениями паспорта приоритетного проекта реализации проектов стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного протоколом заседания проектного комитета от 21 февраля 2017 г. № 13, Методических рекомендаций по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности, одобренных на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 9 сентября 2016г. №7, и приказом Роспотребнадзора от 12 декабря 2016 г. № 1218 «О порядке организации проведения в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мониторинга правоприменения».

Обзор правоприменительной практики подготовлен за 1 полугодие 2017 года по результатам контрольно-надзорной по направлениям деятельности: эпидемиология, коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, защита прав потребителей.

I.                  Общие положения

Государственный контроль (надзор) — функция государства, осуществляемая в целях контроля исполнения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования.

Деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в рамках государственного контроля (надзора)  направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, посредством организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Основных формой контрольно-надзорной деятельности являются проверки — совокупность проводимых органом государственного контроля (надзора) в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям.

Управление Роспотребнадзора по Московской области является территориальным органом Федеральной службы понадзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и осуществляет государственные функции по федеральному государственному надзору (контролю), согласно ФГИС «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)»:

— проверка деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров,

—       лицензионный контроль деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах,

—     лицензионный контроль деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности),

—     санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза.

https://www.youtube.com/watch?v=oMA9Z88XHHQ

В открытом доступе на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области размещены Ежегодные планы проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Единый реестр проверок, содержащий информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений еженедельная и иная информация о результатах проверок.

Источник: http://50.rospotrebnadzor.ru/396

Проверка СЭС в Балашихе. Что проверяет и как успешно пройти проверку

Экспертиза роспотребнадзор

В данной статье мы затронем вопрос о проверках СЭС в Балашихе: что проверяют сотрудники комиссии, какие документы должны быть в компании, какая ответственность регламентирована при выявлении нарушений.

страницы:

Деятельность государственной службы под названием СЭС довольно разнообразна, так как она объединила в себе функции сразу нескольких министерств и ведомств. В частности СЭС в Балашихе осуществляет:

  • санитарно-эпидемиологический надзор (например, в сфере общепита, в строительстве, на производстве и в других сферах);
  • контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей;
  • выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на основании проведенных проверок;
  • проведение социально-гигиенического мониторинга;
  • координацию деятельности территориальных подразделений;
  • аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды;
  • ведение учета, статистики и ряд других функций.

Деятельность СЭС регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства РФ № 322 от 30.06.2004.

Данное ведомство наделено широкими правами. По этой причине проверке СЭС а могут подвергнуться практически все организации, учреждения, компании, предприятия и предприниматели.

Наиболее часто с проверками данного ведомства сталкиваются те из них, кто находится в тесной связи с обслуживанием населения (оказанием ему услуг, в том числе бытовых, продажей лекарств, товаров продовольственного и промышленного назначения, общественным питанием и пр.). Помимо этого, проверке часто подвергаются дошкольные и школьные учреждения.

До того как приступить к проверке, специалист СЭС должен предъявить вам удостоверение вместе с распоряжением о ее проведении за подписью руководителя территориального отдела управления СЭС. В распоряжении должны быть указаны все необходимые сведения о сроке проверки, адресе, по которому она будет проводиться, и данные инспекторов.

Кстати, что касается сроков, то проверка не должна быть продолжительнее 20 дней. Продолжительность может быть увеличена только в определенных случаях и по распоряжению руководства СЭС. Уведомление об этом руководителя организации — обязательно.

При осуществлении выездных проверок малых предприятий инспекторам отводится и вовсе не более 50 часов в год, а если это микропредприятие — не более 15.

Для определения продолжительности проверки одного юридического лица предстоит сложить затраченное время на проверки, проведенные любыми надзорными органами в течение года

Зачастую проверки СЭС проводятся по заявлениям населения относительно нарушений в работе предприятий торговли и общепита, по жалобам граждан относительно нарушений складирования мусора и отходов на прилегающих к предприятиям территориях, превышения ими допустимого уровня шума и т. д.

По всем обращениям территориальный контролирующий орган вправе организовать проверку:

  • правильности оформления трудовых книжек и договоров сотрудников;
  • наличия документации, подтверждающей квалификацию работников (копий документов об образовании);
  • наличия у сотрудников медкнижек;
  • наличия и ведения журналов, в которых ведется учет контрольных мероприятий в соответствии с российским законодательством (ст. 16 закона «О защите прав юрлиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ);
  • наличия сертификатов на товар, акцизов на нем;
  • проверку ККМ (контрольно-кассовых машин);
  • помещений и др.

Проверяющие вправе осуществлять и контрольные закупки товаров. В ходе проверки инспектор может брать пробы и образцы продукции для отправки их на исследование с обязательным составлением протокола. Ему должна предоставляться вся необходимая документация.

https://www.youtube.com/watch?v=RTuj0FzN_18

Если речь идет о проверке помещений, то чаще речь идет о визуальном осмотре. Помимо этого, проводятся необходимые замеры площадей, оконных и дверных проемов, которые должны соответствовать существующим стандартам.

Уделяется внимание наличию и исправности вентиляции, ее изоляции от воздуховодов жилых домов и помещений. Само помещение не должно иметь существенных отклонений от заявленного проекта, который составляется в том числе и с учетом штата предприятия. Например, СанПиН устанавливает норму площади на 1 сотрудника — и она должна быть соблюдена.

В ходе проверки инспекторы отмечают наличие:

  • вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
  • уголков потребителей (клиентов, пациентов);
  • цен на товары или оказываемые услуги за подписью руководителя;
  • свидетельства о праве собственности на помещение или договора на его аренду;
  • договоров на вывоз мусора и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • устава организации, свидетельства о присвоении ИНН;
  • журналов учета проверок санитарного состояния, санитарно-эпидемиологических и экспертных заключений;
  • лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и прочих документов.

Следует сказать и о том, что возможны отличия предъявляемых к обязательной документации требований в зависимости от региона.

Инспекторы СЭС оценивают всю предоставленную документацию с точки зрения законности, соответствия нормативным актам, положениям.

По результатам проведенных проверок СЭС выдаются заключения с указанием выявленных нарушений, предлагаются мероприятия (даются рекомендации) по их устранению, а также выписываются предписания относительно наказания виновных лиц.

В случае неисполнения требований инспекторов руководители организаций (предприниматели) привлекаются к административной ответственности согласно нормам законодательства (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Эта норма предусматривает штраф, размеры которого для должностных лиц варьируются от 2 000 до 4 000 рублей.

Что находится вне компетенции СЭС?

Полномочия СЭС не безграничны. Так, например, инспекторы не вправе:

  • осуществлять плановую проверку без присутствия должностных лиц или лиц, являющихся представителями того юридического лица, в отношении которого она проводится (исключение составляют случаи, когда присутствует угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах);
  • изымать оригиналы документации или требовать документы, информацию или образцы продукции, не являющейся объектами проверки;
  • превышать сроки проведения проверки, которые предусмотрены действующим законодательством;
  • отбирать пробы (образцы) продукции для дальнейших исследований или проведения экспертизы сверх установленных стандартами норм и без оформления соответствующих документов (актов об отборе);
  • выдавать организациям и ИП предписаний относительно проведения за их счет контрольных мероприятий.

Проверками документов и санитарно-гигиенического состояния занимается контрольный орган СЭС. Прежде всего, заметим, что для каждого вида предприятия необходим свой список документов.

Соответственно проверка продуктов СЭС и проверка офиса юридической компании будет несколько различаться в плане предъявляемых требований к организации.

СЭС может проверить все, начиная от медкнижек персонала и заканчивая уставными документами.

ГУП МГЦД предлагает профессиональную помощь в подготовке комплекта необходимых документов для успешного прохождения проверок СЭС для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вне зависимости от характера деятельности. Мы проводим консультации по областям проверки СЭС и аудит имеющихся документов для проверки СЭС, а также оформление всей нужной документации.

Плановые проверки СЭС

Плановая проверка СЭС обычно проходит после уведомления компании о проверке с назначением конкретной даты.

По графику проверок СЭС 2017 года плановые проверки для компаний проводятся раз в 3 года (за исключением медицинских организаций) или в случае поступления уведомления о новом виде деятельности.

Посмотреть, входит ли ваша компания в план проверок СЭС на 2017 можно на официальном сайте.

Плановые проверки осуществляются на основании ежегодно составляемого плана (графика), ознакомиться с которым можно на официальных сайтах территориальных органов данного ведомства и прокуратур в регионах. В плане указаны следующие данные:

  • дата проверки;
  • ее продолжительность;
  • лица, в отношении которых будет проведена проверка;
  • предмет проверки.

В соответствии с законом о защите прав предпринимателей при проведении проверок, юридическое лицо должно быть извещено о планируемой проверке как минимум за 3 дня до ее начала. Проверяющий орган уведомляет юридические лица о планируемых действиях следующим образом:

  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • личным вручением извещения законному представителю юрлица под подпись.

Такие проверки проводятся не менее чем через 3 года:

  • после регистрации юрлица;
  • начала осуществления предпринимательской деятельности;
  • со дня окончания предыдущей проверки.

Обратите внимание, что с 2015 года СЭС вправе проводить проверку внепланово. Это касается организаций общепита, производителей и продавцов продовольственных товаров. Оснований для подобного рода проверок несколько:

  • жалоба потребителя, органов власти и сотрудников местного самоуправления
  • плохое качество услуг или продукции

В ходе такой проверки, как правило, доказываются или опровергаются поступившие сведения. Но и при внеплановых проверках руководителю предприятию сообщается не менее чем за сутки, если нет экстренного случая отравлений или серьезных инфекций.

Внеплановые проверки могут быть проведены:

  • по истечении сроков, установленных для исполнения ранее выданных предписаний;
  • при поступлении в территориальные органы СЭС обращений, сообщающих о фактах, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан и окружающей среде;
  • в случаях нарушения прав потребителей.

Если в обращениях физических и юридических лиц не указываются конкретные факты нарушений или поданы они в анонимном порядке, то в проверке будет отказано. Следует упомянуть и о том, что проведение внеплановой проверки возможно лишь с согласия прокуратуры, являющейся надзорным органом. В противном случае ее результаты будут признаны недействительными.

Исключения допускаются в случаях поступления в СЭС экстренных сообщений о ситуациях, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, животному и растительному миру, объектам, имеющим историческую ценность, или безопасности страны.

Уведомить юридическое лицо о предстоящей проверке следует не позднее чем за сутки до ее начала. В экстренных случаях данное требование может не соблюдаться.

Выездные и документарные проверки также могут быть плановыми и внеплановыми.

В первом случае помимо документации осуществляется проверка товаров, оборудования, помещений и территорий.

Во втором — проверка осуществляется без выезда на место, при этом необходимые документы в СЭС предоставляются юридическим лицом. Если в ходе нее выявляются серьезные нарушения, тогда возможно назначение выездной проверки. В ходе документарной проверки допускается проведение исследования и документации, и образцов продукции.

Штрафы СЭС могут вас коснуться при выявлении какого-либо нарушения. В зависимости от характера нарушения возможны предписания для исправления нарушений, денежный штраф, приостановление деятельности компании до 90 дней и даже уголовная ответственность в особо тяжких случаях. Полную таблицу штрафов СЭС для юридических лиц вы можете посмотреть в интернете.

  • Представлять организацию при проверке СЭС может только руководитель компании или доверенное лицо. Если на момент проверки руководитель или доверенное лицо отсутствуют, компания вправе отказать в проверке сотрудникам СЭС. Однако злоупотреблять этим правилом не стоит.
  • Проверьте документы чиновников. Если в них есть какие-либо нарушения, то это также право для отказа в проверке вашей организации данными сотрудниками СЭС.
  • Проверка СЭС должна проходить четко по регламенту, где описано, какие действия вправе совершать комиссия, а какие нет. Ознакомьте с документом перед проверкой. Скачать регламент работы проверки СЭС вы можете в интернете.
  • При проверке не волнуйтесь, ведите себя как и в обычный день. Не нужно представлять себе инспекцию СЭС как жуткого монстра. Это обычные люди, которые хотят хорошо делать свою работу. К тому же все, что проверяет СЭС – это, в первую очередь, для вашего блага и успешного развития вашего бизнеса.
  • Если вам известна дата проверки, подготовьтесь к ней заранее, проверьте все необходимые документы и санитарное состояние компании.
  • У вас должен иметься журнал для учета проверок СЭС, в который заносятся все данные проверок. Это пригодится в случае свидетельствования о том, что проверка уже была.

Источник: https://balashikha.mosecos.ru/proverka-rospotrebnadzora/

Проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре: основания и порядок проведения

Экспертиза роспотребнадзор

Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.

Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством.

В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций.

Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

https://www.youtube.com/watch?v=rF4cW0R7V8Y

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки.

В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам.

Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/proverka-produktov.html

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза в Москве

Экспертиза роспотребнадзор

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза представляет собой комплекс мероприятий, лабораторных исследований, проверок, в результате которых делается вывод, соответствует ли определенная продукция, проект предприятия, предлагаемой услуги и т.д. нормам и требованиям СанПиН.

Задачи экспертизы

Данная методика исследований действует на основании приказа РПН № 224 от 19.07.2007, где указаны задачи, стоящие перед экспертной комиссией. Обязанности по назначению и проверке результатов исследований возложены правительством на Федеральную службу надзора РФ.

Сан-эпидем экспертизе подвергаются различные объекты:

  • детские товары, игрушки, питание;
  • сырье, материалы, применяемые при водоснабжении промышленных и жилых объектов или водоотведения;
  • строительные материалы, печатная продукция, химические средства и иные товары, подлежащие обязательной госрегистрации, лицензированию (например, первый импорт на территорию РФ).

Ознакомиться с полным списком сырья, изделий товаров, для которых действует правило обязательного прохождения санитарно-эпидемиологической экспертизы можно в положении Таможенного союза № 299 от 28.05.2010.

Компания «Альфа Экспертиза» следит за изменениями и дополнениями в законодательстве и нормативных актах, таким образом, проведение независимо санитарной экспертизы будет актуальным своевременным и соответствовать современным нормам.

Когда необходимо проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу

Основаниями для сан-эпидем экспертизы соответствия товаров, услуг, производства являются следующие факторы:

  1. предписания надзорных органов;
  2. направление главврачей, их доверенных лиц, в случаях выявления несоответствия объекта исследования нормам СанПиН;
  3. личное заявление физических лиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий о необходимости экспертизы.

РосПотребНадзор прописал случаи проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы бесплатно. Такое возможно при необходимости санитарно-гигиенической проверки в рамках государственного надзора.

Для всех остальных случаев инициатором гигиенической оценки является физическое или юридическое лицо, и все работы проводятся на платной основе.

Стоимость и сроки выполнения зависят от объема работ, сложности исследований.

Важно следить за актуальностью информации во время проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Компания «Альфа Экспертиза» проводит заборы для необходимых анализов в кратчайшие сроки и старается всегда помочь клиентам быстро исправить возможные недочеты.

Объекты и результаты санэпидем экспертизы

При обращении в экспертную организацию для проведения проверок и получения положительного результата, важно помнить, что для различных категорий товаров, оказываемых услуг, объектов исследования законом прописаны определенные списки мероприятий и исследований.

Специалисты «Альфа Экспертизы» следят за последними изменениями в требованиях законодательства и проведут мониторинг в полном соответствии с нормами.

https://www.youtube.com/watch?v=uDAmbgJxJSI

Вы получите полноценную экспертизу, которая станет залогом успешной деятельности.

Объекты исследования обусловлены необходимостью провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу, а именно:

  • загрязнение окружающей среды, сырья, использованных материалов различными видами паразитов, микробов, ядовитыми веществами;
  • выявление использования опасных химических препаратов при производстве или предоставлении услуг;
  • нарушений мер безопасности, технологического процесса.

Для предприятий проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы необходимо в целях  обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Эта мера позволяет сделать выводы о состоянии объекта, получить информацию о том, соответствует проверяемый объект (проект, сооружение, предприятие, деятельность и т.д.) санитарным нормам и требованиям.

В рамках эпидемиологической экспертизы  проверяется соответствие/несоответствие стандартам и установленным показателям следующие объекты:

  • промышленные здания, помещения, сооружения, оборудования;
  • нежилые помещения;
  • общественные здания, сооружения, помещения;
  • жилые дома и помещения;
  • лицензируемая деятельность;
  • проектная документация;
  • техническая документация;
  • экологическая проектная документация;
  • и иная проектно-техническая документация.

Проводится также санитарно эпидемиологическое обследование и в отношении различных объектов, построек, организаций, зданий, для которых требуется лицензирование, например:

  • медицинские учреждения;
  • детские и образовательные центры;
  • аптеки и фарм склады;
  • товары и продукты общего потребления;
  • потенциально опасные производства;

Санитарно эпидемиологическая экспертиза экологических проектов необходима для определения того, соответствует ли планируемая деятельность требованиям закона, не нанесет ли он вред окружающей среде, благополучию населения.

Важно рассмотреть объект со всех сторон, выявить даже потенциально опасные факторы. В дальнейшем от результатов экспертизы будет зависеть не только разрешение на данный вид деятельности, но и разработка условий.

Компания получит рекомендации по улучшению ситуации.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы проекта ПДВ – это еще одно необходимое условие для ряда предприятий. Законом прописан допустимый предел вредных выбросов в атмосферу, и это важно учитывать еще на этапе планирования. Экспертиза поможет оценить необходимость очистных сооружений, составить правильный план санитарно-защитной зоны.

Наши специалисты готовы ответить на любые возникшие вопросы по экспертизе объектов и документации. Мы предлагаем удобные условия сотрудничества и всегда идем навстречу клиентам.

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы начинается еще на этапе проектирования. Чтобы получить разрешение на реализацию, необходимо предоставить в РосПотребНадзор положительное заключение.

Центр санитарно эпидемиологической экспертизы «Альфа Экспертиза» даст развернутую консультацию по любым вопросам и квалифицировано поможет исправить допущенные при планировании ошибки.

Компания «Альфа Экспертиза» также оказывает услуги по санитарно-эпидемиологической экспертизе проектной документации. Основываясь на ней, надзорные органы выдают заключение о правомерности и безопасности деятельности.

Важная информация

О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок [СКАЧАТЬ]

Источник: https://moskva.aaa-expert.com/provedenie-sanitarno-epidemiologicheskoj-ekspertizy/

Право и юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: