Как открыть свою коптильню

Содержание
  1. Как открыть коптильный цех: пошаговая инструкция
  2. Анализ рынка, конкурентное поведение предприятия
  3. С чего начинать бизнес
  4. Формирование уставного капитала фирмы
  5. Расчётная часть проекта
  6. Производственный план, оборудование для коптильного цеха
  7. Затраты и расходы на предприятии
  8. Анализ валюты баланса
  9. Технология производства
  10. Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?
  11. 1. Организация  производства копченостей
  12. 2. Оборудование для производства копченостей
  13. 3. Правовые документы для предприятия по производству копченостей
  14. 4. Закупка сырья для производства копченостей
  15. 5. Поставка мяса и рыбы для производства копченостей
  16. 6.Требования к персоналу на предприятии по производству копченостей
  17. 7. Анализ сбыта копченостей
  18. 8. Оценка рисков предприятия по производству копченостей
  19. 9. Примерный график запуска мини коптильни
  20. 10. Финансовые расходы:
  21. 11. Крупный формат бизнеса
  22. 12. Доходная часть производства копченостей
  23. Заключение
  24. Домашняя мини коптильня для малого бизнеса своими руками: бизнес план — Твое дело
  25. Анализ продукции
  26. Анализ рынка
  27. Анализ рентабельности предприятия
  28. Поиск и аренда подходящего помещения
  29. Оборудование и необходимый инвентарь
  30. Обустройство помещения
  31. Подбор персонала
  32. Закупка продукции – договора с поставщиками
  33. Организация сбыта готовой продукции
  34. Сертификация и накладные документы
  35. Сто раз отмерь — один отрежь
  36. Мини коптильня как бизнес: с чего начать, что коптить и сколько можно заработать
  37. Плюсы и минусы мини коптильни
  38. Рентабельный коптильный цех под ключ с нуля: тонкости бизнеса
  39. Как открыть коптильный цех: планируем помещение
  40. Зонирование цеха
  41. Холодильный отсек
  42. Как наладить копчение в мини-цехе
  43. Как выбирать сырьё для копчения
  44. Фотогалерея копченых продуктов

Как открыть коптильный цех: пошаговая инструкция

Как открыть свою коптильню

Целью деятельности фирмы является получение прибыли от производства мяса горячего копчения.

Предполагаемая продукция — мясо птицы, а именно: окорок, крыло, тушка куриная, полу-тушка куриная, которые отличаются отличными вкусовыми качествами, калорийностью.

В дальнейшем можно планировать увеличение ассортимента продукции за счёт расширения рынка сбыта и увеличения спроса. Можно заранее планировать поставку готовой продукцию на мелкие оптовые базы.

Офис, склад и автомобиль арендуются у частных предпринимателей.

Анализ рынка, конкурентное поведение предприятия

Необходимо анализировать рынок региона, довольно часто может быть всего две крупные фирмы по производству куриной продукции горячего копчения высокого качества. Вся продукция конкурентов распространяется, как правило, через сеть фирменных магазинов. При этом имеет довольно высокую цену, что препятствует быстрой продаже товара.

Фирма, которая планирует выпускать продукцию, не должна уступать по качеству аналогичным фирмам и при этом иметь ниже цену за счёт снижения производственных затрат и малого штата сотрудников. Продукция должна пройти проверку в независимых тестовых лабораториях и быть признанной, как качественный и добротный продукт.

С чего начинать бизнес

Выбор помещения. Зачастую его выгоднее взять в аренду, в связи с чем заключается договор между арендатором и арендодателем, в котором должны быть указаны следующие пункты:

1. Предмет самого договора.

1.1. Договор об аренде нежилого помещения в соответствии с целями, указанными в Уставных задачах арендатора.
1.2. Срок аренды (указание дня, месяца и года начала аренды и окончания).

2. Обязанности Арендодателя.2.1. В течение 5 дней помещение должно быть предоставлено в аренду в соответствии с техническим состоянием на момент заключения Договора.

2.2. Устранить последствия повреждений или аварий к моменту аренды, если таковые имеются.

3. Права и обязанности Арендатора.

3.1. Содержать помещение в соответствии с противопожарными и санитарными правилами.3.2. Производить текущий ремонт помещения.3.3. Все планируемые перестройки проводить с согласия Арендодателя.

3.4. Известить Арендодателя об освобождении помещения за 2 недели, предоставить его в исправном состоянии по акту.

После чего в договоре указываются сроки расчёта за аренду здания, сумма и сроки оплаты по коммунальным и эксплуатационным счетам.

Также необходимо указать по каким причинам Договор об аренде здания может быть расторгнут по желанию Арендодателя. Как правило, это разрушение здания арендатором, нарушение обязательств по договору (неуплата аренды. коммунальных счетов).

Со стороны арендатора преждевременное расторжение Договора может быть оправдано по несоблюдению договорных обязательств со стороны арендодателя.

После всех перечисленных обязательств указываются юридические адреса каждой из сторон.

Составление такого документа поможет предпринимателю избежать многих проблем в отношениях с Арендодателем. Копию этого Договора об аренде необходимо будет предоставлять в налоговую для регистрации предприятия. Также в состав документа входит Устав предприятия и Трудовой контракт между работниками и работодателями. Аналогичный документ составляется на аренду машины и офисного помещения.

Организация коптильного цеха должна планироваться в соответствии с регламентом документов.

Формирование уставного капитала фирмы

Каждое предприятие должно выбирать методику ценообразования, которая основана на возмещение затрат фирмы за счёт торговой наценки, что должно обеспечивать стабильную прибыль.

Учредители предприятия (фирмы) коптильного цеха должны иметь опыт и представление обо всём производственном процессе.

При формировании предприятия для совместного ведения бизнеса (СП) требуется указывать начальный капитал каждого из лиц, участвующих в руководстве фирмой. В случае кредита — указывать сумму кредита, вид кредита, процент выплат, ежемесячную сумму платежа и срок погашения.

Как правило, бизнес-план составляется на определённый срок, в ходе которого участниками совместного проекта будет принято решение о целесообразности проведения дальнейшей деятельности.

Расчётная часть проекта

На этом этапе создания коптильного цеха принимается решение о привлечении дополнительной рабочей силы. Для начинающего бизнесмена будет лучше, если первые два года все работы будут выполняться членами семейства или самими учредителями фирмы. Это поможет сократить расходы на заработную плату.

Кроме того, в расчётном проекте необходимо определить регламент должностей и обязанностей каждого работника.

Генеральный директор должен взять на себя заботы об управлении персоналом, коммерческий директор (менеджер) занимается сбытом, снабжением, транспортировкой продукции и ценовой политикой предприятия. Бухгалтер ведёт статистические отчёты, налоги и анализ финансового состояния.

Так как предприятие довольно небольших объёмов, зачастую бухгалтер может быть нанят со стороны, а ведением процесса производства занимаются директор и коммерческий директор. Также необходимо принять на работу двух-трёх работников для переработки продукции.

Производственный план, оборудование для коптильного цеха

  • Разделочный стол.
  • Морозильная камера или ларь.
  • Коптильня горячего копчения.
  • Инъектор для мяса.
  • Ёмкости для рассола и мяса.
  • Ножи.
  • Щепа для копчения.
  • Крючки из нержавеющей стали для продукции.
  • Рабочая одежда: фартуки, обувь.

Затраты и расходы на предприятии

Затраты владельца связаны с закупкой сырья и необходимого оборудования, оплату аренды помещений (производственного и офисного), аренде автомобиля. Стоимость затрат варьируется от состояния арендуемого помещения, новое или бывшее в употреблении оборудование приобреталось для использования, аренда транспорта, как правило, тоже рассчитывается от степени амортизации автомобиля.

Общая стоимость оборудования (б/у) от 3000 до 12 000$, аренда помещения ( в зависимости от размеров участка) от 10$ за 1 кв.м., аренда автомобиля от 200$ в месяц. В эти расчёты не входят коммунальные услуги (вода, газ) и электроэнергия.

Расходы фирмы на закупку сырья (мяса птицы), специй, бензина, канцелярию составляют примерно 4500$ за месяц. С учётом роста прибыльности предприятий графы расходов к концу года не должно быть.

После чего требуется составить графу расходов и затрат в таблице Бухгалтерия 1С, куда ежедневно заносить все текущие платежи, закупки и результаты продаж.

Это поможет отслеживать график убыточности-прибыльности предприятия и координировать действия в соответствии с прибылью.

Самоокупаемость такого мини коптильного цеха ориентировочно равна 5-6 лет. Что считается очень хорошим показателем для бизнеса.

Анализ валюты баланса

Рассчитать процент роста денежных средств фирмы за 2 месяца. Провести анализ пассива и рассчитать разницу между увеличившимся капиталом (УК) и пассивом.

Если результат окажется положительным, фирма считается финансово устойчивой. Если сумма окажется отрицательной требуется провести тщательный анализ деятельности фирмы и выяснить утечку прибыли.

Для проведения такого финансового анализа привлекаются независимые бухгалтеры.

Технология производства

Качественное мясо птицы поступает из обвалочных цехов поставщика в специальных пластмассовых ящиках, рассортированное по наименованию, с сопроводительными документами — накладной.

В ней указывается дата отгрузки мяса птицы, наименование, количество ящиков, вес и цена каждого товара. На документе должны быть штамп печати и роспись директора поставляющей фирмы.

Вес товара проверяется обязательно.

После сверки документов и расчёта за продукцию начинается рабочий процесс.

Мясо моется в моечных ваннах.

В это время готовится рассол из специй и заливается в инъектор для инъектажа. Это необходимо для придания продукту вкусовых качеств. После чего куриная продукция цепляется на нержавеющие крючки и вешается на раму для копчения.

Процесс копчения в коптильных камерах зачастую автоматический, с использованием можжевеловой или буковой щепы. Расход щепы на 100 кг продукции 1-1.5 кг.

Минимальные требования к помещению следующие: наличие моечных ванн: одну для мяса птицы, вторую для мойки оборудования, каждая из них должна быть подписана.

Щит противопожарной безопасности должен находиться в радиусе 5 метров от расположения камеры, в наличии должен быть огнетушитель пенный и порошковый (для тушения проводов в случае возгорания).

Рабочая одежда должна меняться ежедневно, ножи находиться в специальных ножнах.

Для того, чтобы ваше предприятие приносило стабильный доход, ежедневная выручка должна составлять не менее 112% от общей суммы закупки сырья. Это достигается путём правильного регулирования цен, соблюдению всех технологий приготовления продукции.

Данную продукцию можно продавать крупным оптом на базы и мелкими партиями в магазинах города и окрестностях.

Куриные копчёности довольно хороши, как самостоятельное блюдо, их можно класть в салаты и первые блюда. Такая продукция популярна в местах общественного питания: ресторанах, кафе, на уличных площадках.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/kak_otkryt_koptilnyj_ceh/

Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?

Как открыть свою коптильню

Ориентировочный бизнес-план по запуску производства по копчению мяса и рыбы не может охватить всю информацию, но даст вам общие представления, что следует учесть при планировании производства копченостей.

С самого детства романтика походов, еда с привкусом дыма костра, запеченная на углях картошка и рыба остаются на долгие годы как воспоминания о самых счастливых днях жизни.

Именно копченые продукты, кроме прекрасных вкусовых качеств, пробуждают романтические воспоминания об этом времени.

Рыночная экономика все больше входит нашу жизнь, и конкуренция продуктов на рынке возрастает. Рынок копченостей не исключение.

Поэтому качество предлагаемой продукции выходит на первое место в этой борьбе.

Покупатель не будет приобретать » закопченный» в химических красителях продукт, на рынке востребован качественный, действительно «этот продукт», который имеет замечательные вкусовые, эстетические качества и может вызвать в подсознании только приятные моменты.

Копченые продукты любят и покупают очень многие россияне, поэтому ориентировочная цена должна быть на покупателя со средним доходом.

Именно такой покупатель будет приобретать несколько видов продукта, но небольшими порциями, в том числе и к пиву : рыба, балык, копченые ребрышки и.т.д. Можно сделать ставку на копченую рыбу, мясные продукты или сало.

Основным критерием для производства этих продуктов будет свежесть, товарный вид, цена.

Для продвижения товара необходимо уяснить правило: чем больше людей узнают о предлагаемом товаре, тем больше будут продажи. Поэтому для рекламы продукта необходимо придумать название, например: «деревенская копченость», » копченые деликатесы». В мире современных технологий можно использовать для рекламы возможности интернета, местного телевидения или печати.

Также можно воспользоваться досками для объявлений или даже баннерами.

В рекламных объявлениях необходимо указать дни, когда будут проводиться дегустация продукта или промо-акции, контактные телефоны, возможно кто то захочет чтобы доставляли продукцию к нему на дом.

Если в регионе действует маркетинговая компания, можно обратиться к услугам специалистов, которые за небольшую плату предложат вам анализ рынка и рекламу вашей продукции.

1. Организация  производства копченостей

Организация подобного бизнеса напрямую зависит от имеющейся суммы на открытие производства. В зависимости от размаха и объемов производимой продукции, потребуются различные разрешительные документы, площади помещений и собственно тип оборудования, его стоимость.

 Для того, чтобы получить разрешение на реализацию продукта, для начала достаточно иметь небольшую площадку, оборудованную для одного вида продукции, например, рыбы или сала. Официально его оформить можно, получив лицензию на реализацию. Это обойдется значительно дешевле.

Для дальнейшего развития бизнеса производству копченостей можно оборудовать цеха в помещениях, расположенных ближе к точкам реализации.

В дальнейшем, заработав на полномасштабное производство, можно оборудовать коптильный цех.

А уже при расширении производства, объединив несколько цехов в единое предприятие, можно получить полноценный завод на многие виды копченой продукции, в том числе морские.

Но для начала производства копченостей необходимо оборудовать первое помещение. Оборудуя цех, необходимо постоянно помнить, что это будет производство пищевых продуктов, и не выполнение требований надзорных органов может повлечь за собой последствия, например штрафы. При современных возможностях строительства возможно возведение арочной или боксовой конструкции помещения.

Технические требования к помещению для производства копченостей:

  • расположение до жилых домов минимум 300 метров;
  • помещение должно быть оборудовано горячим и холодным водоснабжением;
  • обязательно отапливаться;
  • имеет приточную и отточную вентиляции;
  • должны быть полностью выполнены требования противопожарных мер: установлены пожарные гидранты или огнетушители с ящиками для песка или кошмой;
  • должны быть предусмотрены кладовые для конечной и приемной продукции;
  • круглогодичные подъездные пути;
  • наличие охлаждающих камер и холодильников;
  • раздевалки, гигиенические комнаты;
  • очистные сооружения.

Как один из вариантов — аренда помещения бывших столовых или каких-либо жилых помещений, которые могут быть переоборудованы под цеха с выполнением требований СЭС для производства пищевых продуктов. Аренду нужно оформить с правом последующего выкупа.

2. Оборудование для производства копченостей

Как уже отмечалось выше, реализация копченостей во многом будет зависеть от ее качества, а качество, в свою очередь, зависит от оборудования и организации оборота продукции. Поэтому, прежде чем начинать действовать, нужно хорошо подумать о возможностях продаж своей будущей продукции.

Рассмотрим в качестве оборудования мини коптильню, которая просто необходима для организации небольшого производства. Промышленность выпускает автоматические коптильни по цене от 6000 до 351 тыс. руб. Можно коптильню изготовить самостоятельно, но тогда возможны дополнительные затраты на устранение замечаний СЭС и пожарных.

Для копчения в качестве источника дыма лучше всего использовать пеллеты (брикеты из щепы различных пород дерева), это позволяет быстро менять виды копчения в соответствии с продуктом, придавая различный аромат дыму.

Такая мини-коптильня стоит примерно 50 тыс. руб.

Коптильная камера на 50 кг. обойдется примерно в 145 тыс. руб.

Дымогенератор для горячего копчения стоит 35 тыс. руб.

Тележка для копчения рыбы обойдется в 7 тыс. руб.

Дымовые камеры горячего копчения на 100-600 кг. стоят от 205 тыс. руб.

После установки коптильни потребуется дополнительное оборудование для производства копченостей:

  • столы для обработки;
  • емкости для мойки продукции или моечные машины;
  • оборудование для разделки — струнные резаки, На первое время подойдут разделочные тумбы ножи и топоры;
  • охлаждающие камеры или холодильники;
  • контрольные весы;
  • клети для копчения со сменными приспособлениями загрузки ;
  • тележки для выгрузки и загрузки;
  • транспорт для перевозки сырья;
  • прочее оборудование.

Требования к техническому оборудованию при копчении мясной и рыбной продукции:

  • Дверцы коптильни должны закрываться герметично;
  • Циркуляционная вентиляция и смотровой люк в коптильне — обязательное условие;
  • Рейки, шомпола и др. должны быть сменными, так как они подвергаются сан. обработке.
  • Автоматический контроль температуры в коптильне обязателен! Контрольные записи о температуре камеры в журнале контроля температуры должны заноситься каждую смену. это одно из требований СЭС.
  • Сырье на переработку и готовая продукция должны храниться отдельно.

Цена коптильни зависит от объема камеры и может стоить до 131 тыс. руб. За сутки в ней можно обработать до 350 кг. продуктов. Разделочные столики, тумбы, ножи и слайсеры необходимо подвергать сан.

обработке в соответствии с требованиями СЭС каждую смену.

При выпуске резаной продукции требуется упаковка товара с указанием на ней даты производства, номера партии, срока годности, названия предприятия.

3. Правовые документы для предприятия по производству копченостей

Так как проект имеет пищевую направленность, после его запуска нужны обязательно сертификаты качества на все виды выпускаемой продукции. Прежде чем выдать сертификат на реализацию копченостей, санэпидемстанция проверит все разрешительные документы Росприроднадзора, Пожарной службы, Налоговой службы, Водоканала, Энергетиков.

Также следует иметь в виду, что в проверке качества продукции могут участвовать не только местная СЭС, но и областная или районная. Возможно, потребуется дополнительная регистрация документов в районной или областной СЭС.

4. Закупка сырья для производства копченостей

Несомненно, самый лучший вариант закупки сырья — это как можно ближе к производству. Если раньше не было контактов с поставщиками и вам не удалось найти о них достоверную информацию, то лучше с ними не составлять долгосрочные договора, так как неизвестно какого качества будет поставка продукции.

Продлить контракт всегда нетрудно. Продукты после заморозки или длительной лежки теряют свои вкусовые качества. Можно рассмотреть как вариант установку коптильни рядом с животноводческими или рыболовецкими хозяйствами.

5. Поставка мяса и рыбы для производства копченостей

От качества мяса и рыбы во многом зависит успех вновь открывающегося бизнеса. Наиболее оптимальные варианты поставки сырья — от непосредственного производителя: охотничьих, рыболовных, животноводческих хозяйств и ферм.

Лучше всего, чтобы эти хозяйства были зарегистрированы по всем правовым нормам в государственных органах. Такие хозяйства дорожат своей репутацией и цена продукции у них на 10 — 12% ниже, чем на оптовых базах. Уменьшатся транспортные расходы, а продукция на переработку будет поступать свежей.

Лучше всего с такими хозяйствами работать по контракту. В контракте должны быть прописаны сроки, количество, объемы, цена, а также ответственность за некачественную продукцию или срыв поставок.

Также в контракт необходимо включить предоставление документов на качество продукта, наличие ветеринарных справок. Все документы должны соответствовать дате поставки и типу сырья. Вес поставки должен совпадать с указанным в накладных.

6.Требования к персоналу на предприятии по производству копченостей

Количество персонала для производства копченостей определяется объёмами выпускаемой продукции, количеством обслуживаемых коптилен.

Для обслуживания одной необходимо два рабочих, технолог, который будет отвечать за производство. В зависимости от вида и расстояния поставок можно нанять водителя. Все сотрудники должны обладать определенными навыками в промышленной работе, обязательно наличие санитарных книжек.

7. Анализ сбыта копченостей

В реализации проекта кажется все понятно, но есть важный «подводный камень» — это необходимость быстрой реализации продукции и поставок сырья. При налаженном сбыте все затраты на производство коптильни окупятся за 2 — 3 месяца.

Реализовать копчености можно на рынках в небольших местных продовольственных магазинах. Большие супермаркеты принимают подобную продукцию только в специальных упаковках и большими оптовыми партиями, поэтому в начале лучше подумать о реализации копченостей в небольших частных магазинах или организовать свои точки продаж.

8. Оценка рисков предприятия по производству копченостей

Для начала производства копченостей, как отмечалось, лучше всего приобрести небольшую коптильню, которую можно разместить в подсобном помещении.

По мере набора базы сбыта появится возможность расширения бизнес-проекта и средства на покупку более мощных коптилен. Обязательна база надежных поставщиков.

Необходимо помнить, что основа бизнеса по производству копченостей — это качество продукции. Для хранение продуктов необходимо оборудование — это холодильники либо охлаждающие камеры.

Для исключения рисков сбоя доставки сырья на переработку или продукции на реализацию лучше иметь несколько своих машин, оборудованных холодильными установками. Погрузка и выгрузка должна осуществляться быстро. Следует помнить, что нахождение продукта на открытом воздухе сказывается на его качестве вне зависимости, тепло на улице или холодно.

9. Примерный график запуска мини коптильни

Мини-формат с одной коптильней:

  • аренда помещения для установки оборудования- 2 дня;
  • приобретение и доставка коптильной установки с оборудованием – 1 день;
  • монтаж оборудования – 3 дня;
  • ремонт помещения – 5 дней;
  • получение разрешения в гос. органах – 2 недели;
  • подставка первой партии товара и запуск производства – 2 дня;
  • найм сотрудников– 4 дня.

10. Финансовые расходы:

  • затраты на приобретение оборудования – 401 тыс. руб.;
  • ремонт помещения согласно требованиям СЭС, пожарной организации — 201 тыс.руб.;
  • согласование документации и получение сертификата — 26 тыс. руб.;
  • закупка и доставка сырья — 250 тыс. руб. ;
  • оплата расходов на транспорт, торговые площади и затраты на электроэнергию;
  • 121 + 301 + 221 = 643 тыс. руб.
  • отчисления на зарплату — 501 тыс. руб.
  •  уплата налогов — 271 тыс. рублей
  • прочие затраты на производство копченостей — 150 тыс. рублей. Итого: 1 миллион 750 тыс. руб.

11. Крупный формат бизнеса

Вышеперечисленные вложения минимальные. Для более крупного предприятия потребуется 3 – 4 коптильни:

  • аренда помещений для производства копченостей — 300 тыс. руб.
  • затраты на электроэнергию — 220 тыс. руб.
  • закупка сырья — 2,1 мл. руб. ;заработная плата (4 человека) 800 тыс. руб.
  • налог 271 тыс. руб.
  • на транспорт — 120 тыс. руб.
  • на сопутствующие расходы — 150 тыс. руб.

Итого : 4 млн. 900 тыс. руб.

12. Доходная часть производства копченостей

До того, чтобы прибыль от производства копченостей росла большими темпами, необходимо проводить реализацию продукта по нескольким направлениям:

  • сбыт копченостей в местных магазинах (торговая сеть) — ориентировочно 800 килограмм — 320 тыс. руб. в месяц;
  • рестораны, пабы и общественное питание — 300 кг. – 121 тыс. руб. в мес.
  • продажа на выездных лотках, базарах, ярмарках — 300 кг. — 121 тыс. руб. в мес.

Итого: 560 тыс. руб. в мес. Годовая выручка около 6 млн. рублей.

Заключение

Производство копченостей — очень рентабельный бизнес, но требуют очень четкой организации всей работы. Перед началом работы необходимо предельно внимательное изучить рынки сбыта, каналы поставок. Нужно быть готовым к тому, что не все точки реализации копченостей принесут прибыль, или даже кто-то из закупщиков откажется от предлагаемой продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=Q_azHdmmHlg

Копченые продукты из мяса и рыбы имеют очень короткий срок реализации.

Поэтому требования к исполнителям должны быть предельно категоричными, будь то ведение документации, бухгалтерские отчеты или отчеты в налоговую.

У поставщиков должно быть наличие сертификатов качества и справки от вет. службы. Если всё организовано и идет без сбоя, тогда окупаемость проекта наступает через три-четыре месяца.

Производство копченостей не требует большой квалификации от исполнителей, поэтому может стать семейным бизнесом, принося в дом радость совместного труда и достойный денежный доход.

Источник: https://incomeeasily.ru/biznes-proizvodstvo/kak-otkryt-biznes-po-kopcheniyu-myasa-i-ryby

Домашняя мини коптильня для малого бизнеса своими руками: бизнес план — Твое дело

Как открыть свою коптильню

Для того, чтобы открыть коптильный цех, стоит заранее тщательно продумать его бизнес-план. Такой вариант заработка имеет достаточно много преимуществ. Кроме того, на самом первом этапе открытия бизнеса, не потребуются слишком большие вложения.

Анализ продукции

В небольших коптильных цехах можно приготовить разные типы продукции.

  • Копченая, соленая или вяленая рыба.
  • Фарш из рыбы и филе глубокой заморозки.
  • Копченые сыры.
  • Копченые или варено-копченые птица, свинина, сало, говядина, колбасы и другие мясные продукты.

Как правило, первое, что начинают готовить в цехах – это птица. Ее легко обрабатывать и на это не требуется много времени и усилий. За счет копчения птицы можно получить все необходимые навыки для того, чтобы во время производства не возникало никаких сложностей.

Анализ рынка

Для того, чтобы бизнес на копчении приносил необходимый доход, предварительно стоит провести тщательный анализ рынка в том регионе, где будет продаваться готовая продукция.

Большинство конкурентов занимаются распространением товаров с помощью своих собственных фирменных магазинов. При этом копчености имеют весьма высокие цены, что отрицательно сказывается на продажах, которые, иногда, могут затянуться на долгое время.

Предприятие, которое собирается выпускать копчености, должно производить продукцию высокого качества, как и большинство популярных компаний, но при этом цена должна быть несколько ниже. Добиться этого можно благодаря небольшому штату сотрудников и понижению затрат на производство.

Анализ рентабельности предприятия

Те, кто уже смог добиться определенного успеха в развитии бизнеса на копченостях, отмечают следующие преимущества подобного способа заработка.

  • Технологический процесс копчения отличается своей простотой, не нужны никакие специальные знания.
  • С помощью мини-коптильни можно работать исключительно на себя.
  • Сделать производство можно в домашних условиях, не обязательно брать в аренду определенное помещение.
  • Оборудование, с помощью которого можно коптить разные продукты, не занимает много места.
  • Есть возможность в будущем расширить производство и есть куда развиваться.
  • Продукция пользуется спросом среди покупателей.
  • Бизнес на копчении продуктов обладает высокими показателями рентабельности и быстро окупается.

Поиск и аренда подходящего помещения

Когда будет подбираться производственный цех, необходимо учитывать то, что он должен подключаться к центральной водопроводной сети и канализации. Также обязательным условием есть наличие выхода к трехфазной электрической сети. Отдельно должно присутствовать помещение с определенными условиями, подходящими для хранения большого количества опилок.

По установленным законом правилах, производственный цех для копчения, должен находиться не ближе, чем за триста метров к жилым зданиям. Минимальный размер цеха достигает 100 квадратных метров. Средняя температура внутри помещения должна поддерживаться в пределах 16-20 градусов.

Задача станет более сложной в том случае, если коптиться будут рыбные или мясные полуфабрикаты в одно и то же время. Для них стоит подобрать отдельные помещения, которые будут соответствовать всем необходимым санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые устанавливаются законодательством.

Стоит учесть и тот факт, что предварительно для открытия бизнеса стоит собрать все документы.

В их число входят разрешительные документы от пожарной охраны и СЭС.

Оборудование и необходимый инвентарь

Оборудование, которое будет использоваться для копчения продуктов, стоит выбирать с учетом заявленной в документах мощности и того, сколько денег можно вложить в дело.

  • Емкости, в которых будут мыться продукты.
  • Полки, на которых продукция сможет размораживаться.
  • Столы, на которых будут подготавливаться и разделываться определенные продукты.
  • Крюки, изготовленные из качественной нержавейки.
  • Разнообразные ножи.
  • Оборудование для упаковки готовых копченостей.
  • Специальная обувь и одежда, которую будут надевать рабочие во время процесса копчения.
  • Комплекты шампуров, а также специальные рамы для копчения мяса.

Не стоит забывать о разных мелочах, без которых не получится полноценно подготовить продукты для копчения. К ним относятся мерные емкости, тары для транспортировки товаров, точилки и прочее. Стоит отметить, что наборы дополнительного оборудования для копчения рыбы и мяса, могут отличаться между собой.

Обустройство помещения

Помещение, в котором будет происходить процесс копчения, обязательно нужно поделить на зоны. Отдельно выделяются зоны для следующих рабочих процессов:

  • Разморозка сырья;
  • Разделка и засолка продуктов;
  • Зона, в котором будут находиться коптильни;
  • Холодильники;
  • Зона для хранения и сушки готовых копченостей;
  • Склад, на котором можно хранить разнообразные расходные материалы.

Также отдельно должно находиться небольшое помещение, которое будет выступать в качестве подсобки для сотрудников предприятия.

В холодильном отсеке обязательно должно находиться специальное оборудование, которое можно будет использоваться для заморозки продуктов. Температура в этом помещении не должна превышать отметку в 0 градусов. При такой температуре готовые копчености хранятся лучше всего.

Подбор персонала

Для того, чтобы бизнес приносил доход, а процесс копчения был постоянным, нужно позаботиться о дополнительной рабочей силе. Для увеличения рентабельности дела, первое время можно привлекать к работе родственников или же членов семьи. За счет этого можно значительно сократить расходы, которые бы шли на выплату зарплат.

Для полноценной работы небольшого производственного цеха будет достаточно трех человек. Кроме того, стоит обязательно нанять опытного бухгалтера, который будет заниматься налоговыми вопросами и финансовым состоянием предприятия. Если говорить о закупке сырья и сбыте готовых копченостей, то в этом случае предприниматель может разобраться самостоятельно.

Закупка продукции – договора с поставщиками

Особенно ответственно стоит отнестись к выбору поставщиков сырья. От того, насколько качественным будет товар, во многом зависит вкус копченостей. Также это будет сказываться на репутации производителя.

Лучше всего покупать качественное сырье непосредственно у производителя и не связываться с перекупщиками.

За счет этого можно сэкономить достаточно много денег на закупке и быть уверенными в том, что совершенно все сырье качественное и свежее.

Идеальным вариантом станет заключение договора с рыболовным хозяйством или животноводческой фермой. Стоит также обратить внимание на то, чтобы поставщики работали легально.

Чтобы работа с поставщиками была максимально эффективной, стоит в обязательном порядке заключить договор. Во время приема сырья нужно всегда проверять сертификаты качества продукции и наличие ветеринарных справок. Сырье должно полностью соответствовать той информации, которая указывается в сопроводительных документах.

Организация сбыта готовой продукции

Обязательно нужно подобрать действительно хороший рынок сбыта, с помощью которого можно было бы выйти на стабильный ежемесячный доход.

Продавать готовые копчености можно в супермаркеты или же магазины, пивные бары. Также дополнительно можно открыть точку на местном рынке. Также внимания заслуживают заведения общественного питания.

Достаточно часто в таких заведениях в меню можно встретить копчености.

Чтобы покупатели были заинтересованы в предлагаемой продукции, стоит подобрать наиболее приемлемую стоимость, а также предложить достаточно широкий выбор копченостей. Спустя некоторое время можно будет открыть собственный магазин или даже сеть.

Сертификация и накладные документы

Для того, чтобы бизнес на копчения мяса, рыбы и других продуктов был легальным, предварительно нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Изначально выбирается необходимая форма собственности – ООО или ИП. Стоит отметить, что если планируется открытие общества с ограниченной ответственностью, то регистрироваться нет никакой необходимости.

Процедура регистрации требует много денег и времени.

Также стоит побеспокоиться о разрешительных документах, которые выдаются пожарной инспекцией. Изначально стоит подать уведомление об открытии бизнеса в территориальный орган Роспотребнадзора. Если этого не сделать, то будут выписаны огромные штрафы за ведение незаконной деятельности и продажу низкокачественного товара.

Сто раз отмерь — один отрежь

Для того, чтобы открыть мини коптильный цех, стоит заранее все тщательно рассчитать и обдумать.

Даже незначительная ошибка может стать причиной того, что бизнес не приносит прибыли, а владелец предприятия работает в убыток. Если нет достаточного количества опыта в решении подобных вопросов, то стоит дополнительно проконсультироваться у специалистов.

Источник:

Мини коптильня как бизнес: с чего начать, что коптить и сколько можно заработать

Мини коптильня как бизнес может проявить себя с положительной и выгодной стороны, так как миллионы людей обожают различные копчёности, что и делает этот продукт питания актуальным и востребованным.

Плюсы и минусы мини коптильни

Если говорить более простым языком, то коптильней является собственное производство, которое может размещаться даже у вас дома. В качестве продуктов питания для копчения подходят рыба, мясо, сыр и сало.

Бизнес данного направления относится к высокорентабельной категории.

Наиболее привлекательная сторона такого предприятия заключается в том, что на стартовом этапе не требуется существенных денежных вложений, к тому же все производственное оборудование можно легко разместить у себя в пристройке или гараже.

  • Нет какой-либо сложности в самом процессе копчения продуктов, этим делом может заниматься даже новичок;
  • Это перспективная возможность работы на самого себя;
  • Нет потребности в дорогостоящей аренде помещения;
  • Все производственное оборудование характеризуется относительно небольшими размерами и будет занимать минимум свободного пространства;
  • Высокий спрос на копчёности;
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность.

Источник: https://ensb-volga.ru/investirovanie-deneg/domashnyaya-mini-koptilnya-dlya-malogo-biznesa-svoimi-rukami-biznes-plan.html

Рентабельный коптильный цех под ключ с нуля: тонкости бизнеса

Как открыть свою коптильню

Организовать коптильный цех под ключ — задача, которая под силу начинающим бизнесменам. Копчёные рыбные и мясные продукты всегда пользовались спросом у потребителей.

Если наладить собственное производство с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и выдержать технологию приготовления копчёностей, то, несмотря на конкуренцию, можно выпускать продукцию, которая займёт достойное место на рынке.

При правильном подходе к делу вложения в коптильный цех окупят себя уже через 10-15 месяцев.

Как открыть коптильный цех: планируем помещение

Примерная планировка коптильного цеха

Цех по производству копчёных продуктов и обычные домашние уличные коптильни отличаются не только своими масштабами, нужно выдержать необходимые требования к помещению.

При аренде площади для бизнеса нужно учитывать, чтобы цех был подключен к центральным водопроводным сетям, канализации, имелся выход к трёхфазной электрической сети. Предусматривают площадку для хранения опилок.

Коптильный цех, по правилам, не может быть ближе 300 м. к жилым сооружениям. Требуемый минимальный размер — 100 квадратных метров. Температура внутри цеха должна поддерживаться в пределах 16-20 градусов выше нуля.

Задача усложнится, если решено заниматься копчением мяса и рыбы одновременно, так как для них надо выделять отдельные помещения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Нужно учитывать, что для открытия легального бизнеса нужно будет собирать документы от различных разрешительных инстанций, таких как СЭС и пожарная охрана.

Зонирование цеха

В коптильном цехе предусматривают рабочие зоны, где будут происходить следующие технологические процессы:

  • разморозка исходного сырья;
  • разделка и засолка продуктов;
  • зона основного производства (где будет размещено основное оборудование);
  • холодильный склад;
  • обработка тары (хранение и сушка);
  • склад расходных материалов.

Кроме того, при создании коптильного цеха своими руками нужно отвести комнату под чистую, просторную, сухую подсобку для рабочих.

Засол и маринование перед копчением

Холодильный отсек

Холодильный склад укомплектовывают профессиональным холодильным оборудованием, в котором предусмотрена функция заморозки.

Особенность холодильного помещения в том, что к нему идут две двери — одна в цех засолки, туда поставляют сырье, и вторая дверь — в зону основного производства, чтобы забрать закопчённую продукцию.

В холодильном отсеке температура поддерживается не более 0 градусов — это оптимальный температурный режим для сохранности готовой продукции. При горячем копчении допускается температура до +2 градусов. Рабочая температура в морозильных камерах для мяса или рыбы — около 18 градусов ниже нуля.

Как наладить копчение в мини-цехе

Процесс производства можно поделить на отдельные этапы:

  • закупка продукции для копчения;
  • размещение сырья в холодильном отсеке;
  • размораживание продуктов и подготовка к посолу;
  • процесс посола;
  • подготовительные работы перед копчением;
  • копчение;
  • процесс стабилизации;
  • упаковка готовых продуктов;
  • отгрузка готового товара.

Если речь идёт о цехе, где организовано мини производство по копчению рыбы, нужно найти добросовестного поставщика, чтобы быть уверенным в свежести сырья.

Технология копчения в мини-цехе ничем не отличается от технологии в промышленных производствах, кроме масштабов. При подготовке к копчению мясо размораживают и прогревают до 180 градусов.

Затем промывают, полчаса ждут, пока с него стечёт лишняя влага и помещают в рассол.

По истечению определённого периода времени мясо вынимают, просушивают в специальном оборудовании и помещают в коптильный шкаф.

Прокопчённый продукт выдерживают (стабилизируют) в течение 1-6 суток. И только после этого его запаковывают и отправляют потребителям.

Как выбирать сырьё для копчения

Качество готовой продукции очень сильно зависит от того, каким было сырьё. При приёме товара от поставщика необходимо смотреть все сопроводительные документы, в них указывают наименование товара, дату отгрузки, вес, цену, категорию товара, количество ящиков.

Прежде чем заключать договор на поставку продукции, нужно убиться в том, что она соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Желательно побывать у поставщика и увидеть своими глазами весь процесс заготовки и отгрузки продуктов.

Иногда владельцы коптилен предпочитают в сезон отлова рыбы заниматься этим самостоятельно, что значительно уменьшит себестоимость продукции.

Фотогалерея копченых продуктов

Закупать в магазинах и супермаркетах сырьё для копчения не рекомендуется, лучше это делать напрямую у производителей. Чтобы ассортимент продукции всегда был разнообразный, и при этом процесс работы не прерывался и не зависел от поставщиков, в морозильниках должны лежать двухнедельные запасы сырья.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/rentabelnyj-koptilnyj-cekh-pod-klyuch-otkryvaem-biznes-s-nulya

Право и юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: