Травматический пистолет топ 10 2018

Какой пистолет можно носить без разрешения в России?

Травматический пистолет топ 10 2018

На данный момент у многих людей в Российской федерации остро стоит вопрос о ношении с собой пистолета для самообороны — кому-то приходится допоздна оставаться на работе, кому-то ездить дальнобойщиком в дальние рейсы. Но не каждое средство самообороны без лицензии легально.

Нормативные акты

Любая ситуация, в которой возможно ношение, хранение или применение оружия регулируется действующим законодательством, а именно Федеральным Законом №150-ФЗ от 13.12.1996 года.

Что гласит закон

Согласно последней редакции вышеуказанного документа, без лицензии можно приобрести:

  • Оружие ограниченного поражения (травматический пистолет), со скоростью полёта снаряда менее 100 м/с (стреляет только резиновыми пулями);
  • Сигнальные образцы (боевые образцы, переделанные под светошумовой патрон);
  • Пневматические изделия, калибр которого составляет до 4.5 мм при кинетической энергии боеприпаса до 7.5 Дж;
  • Аэрозольное оружие (средства самозащиты, распыляющие раздражающие вещества);
  • ММГ действующих образцов вооружения;
  • Предметы личной самообороны — электрошокеры в различных конфигурациях мощностью до 3 Вт, баллончики с перцовым газом.

Для любого средства самообороны, не входящего в этот список, потребуется получить лицензию в установленном порядке. К сожалению, нельзя получить лицензию не по месту постоянной прописки, это также указано в документе №150-ФЗ от 13.12.1996 г.

Важные вопросы ответственности

При владении устройствами самообороны, пользователь несёт административную или уголовную ответственность за превышение пределов необходимой самообороны, нарушение общественного порядка с применением данного оружия, а также при участии в преступлениях, совершённых с применением вышеуказанного оружия.

Пистолеты, находящиеся в свободной продаже

Ассортимент предметов самозащиты в Российской Федерации достаточно широк — при попадании в такой магазин, у покупателя в 90% случаев «разбегаются глаза». И естественно, у покупателя в ряде случаев возникает резонный вопрос «какой пистолет можно носить без разрешения в России»? Как уже было сказано выше, существует несколько типов пистолетов, которые подходят под это правило.

Пневматические

Пистолеты с подобным механизмом служат, как правило для спортивных или развлекательных целей. А учитывая, что в законодательстве конкретно прописаны требования, при котором пневматика не считается опасной — при калибре 4.5 мм и кинетической энергии до 7.5 Дж нельзя назвать оружием летального действия. Такие пистолеты разрешены к ношению, при следующих ограничениях:

  • не разрешается ношение в местах массового скопления граждан
  • не разрешается применение в пределах 250 метров от жилых массивов

И в конце концов, если рассматривать пневматику, как средство самообороны, при такой мощности — не стоит, только если использовать в качестве инструмента психологического воздействия.

Спортивные

Спортивные пистолеты, например пневматические, как правило, имеют мощность в пределах до 7.5 Джоулей, потому и свободное ношение их разрешено действующим законодательством.

То же самое касается и длинноствольного пневматического оружия — например спортивных пневматических винтовок.

Такое оружие с аналогичной дульной энергией возможно использовать и носить без специального разрешения, но с документами подтверждающими данный факт, например сертификат соответствия.

Травматические

Травматические пистолеты, или СОП (средства ограниченного поражения) применяются в качестве средств самообороны, и включают в себя пистолеты и револьверы различных моделей — «Эгида», «Гром», ИЖ-79-8.

Все эти виды гражданского вооружения объединяет одно — они ведут огонь резиновыми пулями и для использования подобного травматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Джоулей требуется лицензия Росгвардии.

При превышении этого параметра, ООП травмат без лицензии нельзя ни использовать, ни хранить.

Сигнальные

Сигнальные пистолеты предназначены для психологического воздействия на агрессора. Как правило, имеют внешний вид, идентичный с боевыми образцами, но не имеют поражающих элементов в составе боеприпаса.

Иными словами, оно выглядит как настоящее, но патрон при выстреле создаёт только вспышку и звук выстрела.

Такое оружие запрещено к ношению в местах массового скопления людей, а при бесцельной стрельбе в черте города, можно получить проблемы с законом.

Аэрозольные

Лучшее средство для самообороны без лицензии — аэрозольные механизмы. Они не имеют контактных поражающих элементов, не могут сильно навредить организму агрессора. Принцип действия таких пистолетов заключается в действии раздражающих химических репеллентов, направленных в сторону нападающего.

То есть, при выстреле, в сторону атакующего распыляется струя раздражающего вещества, например, перцовки. Кроме временных рези в глазах, раздражения кожи и дыхательных путей, агрессор не получит никаких повреждений. Обороняющийся за это время может спокойно покинуть опасное место.

Аэрозольный (газовый) пистолет без лицензии носить можно.

Охолощённые

Охолощённые или СХП пистолеты зачастую переделываются из боевых аналогов, соответственно имеют сходство во внешнем виде и конструкции оружия.

Вместо боевых патронов используются холостые патроны, с меньшим зарядом пороха, и как правило, с пластиковой заглушкой шейки гильзы. Не рекомендуется применять такое оружие контактным способом (между дульным срезом и препятствием должно быть не менее двух метров).

Как правило, такое оружие используется для съёмок, но нередки случаи ношения такого оружия в качестве пистолетов и револьверов для самообороны.

Макеты массово-габаритные

Макетом массово-габаритным является механизм имеющий максимальное сходство с боевым аналогом.

Единственным отличием его является невозможность вести огонь — зачастую блокируется или извлекается затворная группа или её составляющие, также, как правило, просверливается ствол.

Иногда такие пистолеты производятся путём переделки списанных боевых, но чаще всего они изготавливаются на заводах из материала силумин.

Сувенирные

Как правило, к сувенирным образцам, то есть не выполняющим никаких боевых функций чаще всего относят сабли, мечи. Но нередки случаи, когда производятся сувенирные пистолеты. Такие пистолеты имеют минимум подвижных частей, и боевого применения найти не смогут.

Муляжи

Муляжи предназначены больше для коллекционирования, как и ММГ. Разница между ними в качестве воспроизведения боевого образца (отсутствие или перебор с различными деталями, «обвесами» и т. д.). В качестве самообороны можно использовать только в качестве элементов психологического воздействия.

Интересные факты

Несмотря на обилие всяческих устройств гражданской самообороны, лучшими из них признаны аэрозольные механизмы (газовое оружие), а также устройства светошумового воздействия «Antidog» или сигнальные пистолеты. Такие устройства призваны дезориентировать противника, давая обороняющемуся время на то, чтобы покинуть опасную зону.

Ведь травматические пистолеты без лицензии использовать практически и нельзя, есть всего несколько моделей, разрешённых к ношению и они напоминают боевое оружие лишь отдалённо.

Травматическое оружие без разрешения использовать можно, но следует это делать достаточно аккуратно — рекомендуется применять его только по мягким тканям, это не вызовет никаких нежелательных проблем со здоровьем агрессора, и избавит владельца от возможных проблем с законом.

Следует помнить, что в России для самообороны разрешено применять оружие в крайних случаях, несущих угрозу жизни или здоровью обороняющегося лица.

: Нет разрешения на оружие? Что покупать?

Источник: https://ProPistolet.ru/bez-razresheniya

Самые популярные модели травматического оружия

Травматический пистолет топ 10 2018

Травматическое оружие: виды, категории, характеристики самых известных моделей.

Что из себя представляет травматическое оружие? Какие виды существуют? Насколько оно мощное и какой вид оружия выбрать для себя? На все эти вопросы постарался ответить корреспондент Today.kz.

Термин «травматическое оружие» – неформальное название. В англоязычных странах его называют «нелетальным оружием» или «менее летальным оружием».

Его главное отличие от боевого оружия в том, что ему свойственна небольшая начальная скорость пули, достаточно большой калибр и специальные материалы для снарядов. Часто травматическое оружие гладкоствольное и обладает низкой точностью.

Для этого подбираются характеристики для увеличения останавливающего эффекта снаряда.

В это же понятие входят и различные газовые пистолеты, оружие ограниченного поражения и резинострельное оружие

Главной особенностью травматического оружия является тот факт, что его сила и эффективность по большей части зависят от используемого боеприпаса. Отсюда и сильная разница в силе энергии в момент выстрела: от 30-50 Джоулей на старых моделях и практически убийственных 120 Джоулей.

 guns.allzip.org

Проблема «травмата» в том, что он все же способен убить. Конструкция оружия и его характеристики подобраны с расчетом на то, что выстрел будет произведен в корпус человека. Но бывает и так, что пуля попадает в голову, тогда смерть не просто возможна, она даже вероятна.

Существуют две категории травматического оружия: гражданская и служебная.

Как понятно из названий, они представляют собой марки оружия, которое можно приобретать гражданскому населению, и те модели, которые носить человеку только на службе.

И если служебных моделей не так много, то среди гражданских выбор большой. Впрочем, чаще всего различные структуры, имеющее право на ношение травматического оружия, выбирают гражданские модели для использования.

Существует множество марок и моделей травматического оружия, но большей известностью пользуются только некоторые. Прежде всего рассмотрим именно короткоствольные модели , потому как более мощные и крупные плохо годятся для личной самообороны и используются в основном силовыми структурами и охранными агентствами.

 yebb.ru

Самым известным «травматом» на постсоветском пространстве можно назвать «Осу» в различных модификациях – ее массивный четырехствольный корпус узнаваем всеми. Мощность довольно большая: из ствола пуля вылетает со скоростью 140 метров в секунду и энергией от 80 до 110 Джоулей.

Для сравнения, мощностью в 80 Джоулей обладают отбойные молотки для разрушения бетона. Популярность «Осы» обусловлена ее малыми габаритами: вес – 320 граммов, длина – 114 миллиметров, ширина – 39,4 миллиметра, высота – 119 миллиметров.

Немаловажно и то, что это достаточно универсальное оружие и может комплектоваться различными боеприпасами: обычными, осветительными или газовыми.

 oruzhie.info

Популярен и ИЖ-79-9Т, более известный как «Макарыч», потому что сделан он на базе популярного пистолета Макарова. Он компактен и легок: длина пистолета составляет 161 миллиметр, а ширина и высота – 30,5 и 126,5 миллиметра соответственно. Без патронов «Макарыч» весит 630 граммов, полностью снаряженный – 700. Мощность тоже может быть разной: от 50 до 90 Джоулей.

 forum.guns.ru

Для дам очень интересным вариантом будет «Викинг». Это достаточно компактный револьвер весом всего в 450 граммов. Небольшие габариты позволяют разместить его практически в любой сумочке или миниатюрной дамской ладони. Недостаток его в том, что это довольно старая модель со слабым патроном (50 Джоулей), который может и не спасти.

 stvol.ua

Для травматического оружия в последнее время стало характерно уменьшение в размерах при потере эффективности. Самым ярким представителем таких «малышей» можно назвать украинский Safari Mini. Он подойдет как мужчинам, так и женщинам.

Преимущество этого пистолета не только в малых габаритах, но и в простоте конструкции. При этом эффективность оружия достаточно высока: пуля на выходе со ствола имеет скорость 320 километров в секунду, это достаточно, чтобы остановить человека с расстояния до метра.

Но, чаще всего, Safari Mini используется как запасное орудие, если основное утеряно или закончились патроны.

Популярны среди покупателей и модели фирмы «Лидер», среди которых есть и револьверы, и копии легендарных пистолетов, вроде Нагана и ТТ.

 popgun.ru

Среди зарубежных производителей очень популярны модели немецкой компании Walther. Помимо боевого оружия у немцев есть неплохой модельный ряд и нелетального оружия. Причем все модели внешне повторяют свой боевой аналог, что и делает их популярными.

Например, Walther PP, что является копией боевого пистолета Джемса Бонда Пирса Борснана, весьма востребован и не в последнюю очередь из-за кинокарьеры своего аналога. Есть брутальная модель Walther P50T для любителей темы разных спецподразделений.

 izhohota.ru

Еще одним лидером по мощности травматического оружия считается словацкая модель с незамысловатым названием GrandPower T12.

Его характеристики идеально подходят для спортивной стрельбы: он мощный, точный, эргономичный и имеет модульную конструкцию, что позволяет установить на нем много дополнительных аксессуаров.

Но из-за достаточно крупных размеров он неудобен для ношения в повседневной жизни.

 guns.ru

Стоит упомянуть и пистолет-пушку «Шаман», которая имеет просто сумасшедшую дульную энергию и с расстояния полутора метров способна сбить человека любой комплекции. Патрон «Шамана» на треть мощнее боеприпаса «Осы», которые тоже трудно назвать слабыми. Эта модель выпускается в России небольшим тиражом и потому не особо распространена.

Стоит только зайти на любой зарубежный сайт, как можно оценить разнообразие моделей травматического оружия и их характеристики. Можно найти «травмат» на любой вкус, точно под свою руку и по своему кошельку. Главное не забывать, что травматическое оружие – не игрушка и не повод для хвастовства.

Иногда скрытое ношение оружия может само по себе стать оружием

В Казахстане у экспертов пока нет единого мнения насчет разрешения на ношения травматического оружия. Между тем  статистика преступлений с травматическим оружием в стране не радует.

Ранее мы узнали, как защитить от воров свою квартиру и, задержав преступника, при этом самому не стать обвиняемым.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

Источник: http://today.kz/news/zhizn/2018-07-24/768235-samyie-populyarnyie-modeli-travmaticheskogo-oruzhiya/

Право и юриспруденция
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: